Новости

30.01.2019

Уважаемые коллеги!

На протяжении истекшего 2018 года нам неоднократно приходилось сталкиваться со случаями распространения некорректной информации о нашем продукте. В частности, в некоторых источниках приводятся результаты неких "исследований", на основании которых заявляется о ряде преимуществ вновь разработанных ингибиторов "нового поколения" в сравнении с Хеламином. Авторы подобных сравнений уже не первый год паразитируют на многолетнем опыте использования Хеламина в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан и объемном массиве научных исследований на эту тему. Агрессивный маркетинг "изобретателей" и распространенные ими заведомо недостоверные данные заставили нас обратиться к вам с пояснениями.

Несколько слов о Хеламине и других реагентах на основе пленкообразующих аминов.

1.      Хеламин и реагенты "нового/новейшего поколения".

Сегодня в странах таможенного союза нет другого реагента, кроме Хеламина на основе пленкообразующих аминов (ПОА), который применялся бы более 20 лет на энергоблоках с барабанными энергетическими котлами с номинальным давлением за котлом 13,8 МПа, и более 10 лет на ТЭС с ПГУ. Эти достижения Хеламина были во многом реализованы благодаря высокому профессионализму людей, изучающих его свойства и внедряющих хеламинный водно-химический режим (ВХР), обширным исследованиям, проводимым как в Европе, так и в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан, а также благодаря особенным свойствам Хеламина, в частности его термической стабильности, которой не обладают многие другие реагенты, в том числе и "нового/новейшего поколения". Без достаточного опыта внедрения и исследований, велик риск повторения ситуации с ранее применяемыми реагентами "нового поколения": Эпурамина, Цетамина и Аквамина,  когда, при соблюдении аналитических показателей качества теплоносителя на ТЭС происходили массовые разрыв экранных труб через 15-25 тыс. часов эксплуатации. Более подробно с опытом применения реагентов "линейки цетаминовых" (к которым относятся Эпурамин, Цетамин, Пьюротеч, ИВА и ВТИАМИН) можно ознакомиться в следующих статьях:

  • А.Б. Вайнман, к.т.н. (НИИТЭ) «О некоторых проблемах при внедрении новых водно-химических режимов на ТЭС с барабанными котлами высокого давления» // Энергетика и Электрификация, №2, 2015.
  • Читать
  • И.И. Беляков, к.т.н., В.И. Бреус, к.т.н. (ОАО «НПО ЦКТИ»), А.Н. Нагорский (ООО «ВОСТОК») Особенности применения эпурамина для обработки котловой воды // Энергоресурсосбережение и энергоэффективность, №4, 2010.
  • Читать
  • А.Ф. Богачев, д.т.н. (ОАО «ВТИ») «К вопросу влияния органических аминосодержащих соединений на коррозионные процессы в пароводяном тракте ТЭС» // Новое в Российской электроэнергетике, №12, 2011.
  • Читать

 

2.      Термическая стабильность органических реагентов.

Любые органические реагенты, к которым относятся и комплексные реагенты на основе ПОА, будут в той или иной степени подвержены разложению в пароводяном тракте под воздействием высоких температур. Поэтому до внедрения любого органического реагента необходимо изучить его поведение в тракте, а также знать продукты его разложения. Косвенно степень термического разложения может быть отмечена при проведении аналитического контроля. Опасным сигналом могут быть повышенные значения удельной электропроводности Н-катионированной пробы (УЭПН) пара: при использовании Хеламина возможно выдерживать УЭПН пара на уровне 0,3-0,4 мкСм/см, нормой, рекомендованной Отечественными производителями паровых турбин является ≤0,5 мкСм/см. Более высокие значения могут свидетельствовать о большей степени разложения органического продукта, что представляет собой значительный риск для теплоэнергетического оборудования. Другими показателями разложения органических продуктов могут быть разница величины рН насыщенного и перегретого пара более чем на 0,1 единицу, или более низкие значения рН котловой воды солевых отсеков по сравнению с чистыми.

 

3.      Опыт применения реагентов на основе ПОА

В странах СНГ, помимо внедрения Хеламина были предприняты многочисленные попытки использования различных реагентов на основе ПОА под торговыми марками Эпурамин, Цетамин, Пьюротеч, ИВА и ВТИАМИН. По последнему реагенту сделано много заявлений, не имеющих, на наш взгляд ни теоретических, ни практических оснований. С целью выяснить, насколько эти заявления обоснованы, мы обратились в научно-исследовательский университет "МЭИ", который имеет, по нашему мнению, наибольший опыт в изучении пленкообразующих аминов и реагентов на их основе. Предлагаем Вашему вниманию наши вопросы, а также ответы НИУ "МЭИ".

 

Вопросы от Хеламин проекта в НИУ "МЭИ" по ПОА

Читать

Ответы НИУ "МЭИ" на вопросы Хеламин проекта.

Читать  

 

С уважением,

ООО "Хеламин проект"


← Назад к списку