Практика применения/Отзывы

Опыт применения хеламинного водно-химического режима Минской ТЭЦ-2.

Скачать PDF (1099 КБ)

На Минской ТЭЦ-2 до мая 1996 года для предотвращения накипеобразования на поверхностях нагрева котлов среднего давления применялся трилонный режим. Защита конденсатно- питательного тракта от углекислотной коррозии осуществлялась посредством дозирования аммиака.

С мая 1996 г в качестве коррекционного реагента питательной и котловых вод используется хеламин марки BRW-150Н. Ввод хеламина на котлах среднего давления осуществляется в питательную воду после деаэратора на всас ПЭНов.

На блоках ПГУ Минской ТЭЦ-2 также используется хеламин марки BRW- 150 Н. Ввод хеламина на блоках ПГУ может производиться как в питательную воду на всас ПЭНов, так и барабаны котлов–утилизаторов. Подпитка котлов среднего давления осуществляется химочищенной водой.

Применение хеламина в качестве коррекционного реагента на котлах среднего давления позволило существенно снизить скорость накипеобразования. Так, при аммиачно-трилонном режиме скорость накипеобразования в среднем составляла 40 г/м2 за 1000 часов, а при ХВХР этот показатель составляет в среднем 12 г/м2 за 1000 часов. Вследствие замедления процессов коррозии при ХВХР, содержание железа в питательной воде снизилось в сравнении с ранее применяемым аммиачно- трилонным режимом.

При АТР средняя его величина составляла 60 мкг/ дм3. В настоящее время при ХВХР этот показатель в среднем составляет 30 мкг/ дм3.

Также произошло снижение содержания соединений меди в хеламинном режиме при эксплуатации оборудования в стабильном режиме.

Наличие надежной защитной пленки на поверхностях оборудования подтверждается устанавливаемыми индикаторами коррозии, как по водяной, так и паровой части пароводяного тракта станции. Подпитка котлов-утилизаторов осуществляется химобессоленной водой.

За весь период эксплуатации блоков ПГУ не отмечалось превышение нормируемых показателей качества теплоносителя.


← Назад к списку