Вопросы и ответы
Технологии обработки паро-водяных систем с использованием пленкообразующих аминов начали применяться еще в 60-х годах (ОДА). Пионером (первооткрывателем) использования полиаминов в составе комлексных реагентов для защиты всего паро-водяного тракта котлов от низкого до сверхвысокого давлений стала швейцарская компания, выпустившая в середине 80-х годов реагент под названием Хеламин. Более чем 30-летняя история применения и исследовательских работ по Хеламину позволяют ответить сегодня на большинство вопросов, возникающих на предприятиях. Ниже некоторые ответы на возникающие вопросы.
Вы можете направлять нам дополнительные вопросы по адресу info@helamin.ru .
Как хеламин влияет на ионообменные смолы?
Согласно отчету немецкого института VGB о проведенных исследованиях по влиянию Хеламина на ионообменные смолы фильтра смешанного действия на производстве, двухгодичное применение Хеламина никак не сказалось на ионообменных свойствах смол (см. «Отчет о проведенных исследованиях ионообменных смол при использовании Хеламина на производстве.»)
Исследования в лабораторных условиях, проведенные на кафедре ТВТ МЭИ, показали, что ионообменная емкость катионита при прохождении через него раствора, содержащего Хеламин практически не снижается для Хеламинов марки 906Н и BRW150 и снижается для Хеламина марки 90H-Turb по сравнению с раствором, не содержащем Хеламин. При этом не обнаружено снижение обменной емкости от одного фильтроцикла к другому. (подробнее см. «Современные технологии обработки котловой воды с применением пленкообразующих аминов.»)
Следует отметить, что в ходе лабораторных испытаний, использовался раствор Хеламина, в то время, как на производствах, в паро-конденсатных трактах, реагент взаимодействует с различными составляющими воды и пара, возможно также изменение компонентного состава реагента под воздействием температуры. Этим можно объяснить разницу в результатах лабораторных испытаний и испытаний на производствах.